头部
任你爽视频免费视频

国家能源集团召开2022年安全环保工作会议

作者: 文:沈亚东 图:李俊 来源: 传媒中心 发布时间: 2022-01-26 字号:【

1月25日,国家能源集团召开2022年安全环保工作会议,落实党中央、国务院对安全环保工作的各项决策部署,总结集团公司2021年安全环保工作,研究部署2022年重点任务。集团公司党组书记、董事长王祥喜出席会议并讲话,党组副书记、总经理刘国跃主持会议并传达国家近期有关会议精神,党组副书记王敏宣读2021年度安全环保先进单位和个人表彰决定,集团领导卞宝驰、王树民、蔡安辉、杨鹏、冯树臣、杨吉平出席会议。杨鹏作安全环保工作报告。

会议指出,2021年,集团公司认真贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,扎实推进安全环保各项工作,全年未发生较大及以上安全生产事故和生态环保事件,为集团公司实现“十四五”良好开局创造了安全稳定环境。2022年,集团公司要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院关于安全环保工作的决策部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,深入实施“一个目标、三型五化、七个一流”发展战略,提高集团公司安全环保管控水平,为加快建设具有全球竞争力的世界一流能源集团奠定坚实基础。

王祥喜强调,2022年要召开党的二十大,春节之后将迎来冬奥会、冬残奥会和全国两会,还面临保供应、防疫情、稳经济的新形势,做好全年安全环保工作意义重大,责任重大。要坚持把安全生产作为践行“两个维护”的实际行动,坚持把保护人民群众生命安全作为最现实的“国之大者”,坚持把安全环保作为一切工作的前提和基础,重点做好五个方面工作:驰而不息强化安全责任落实,压实安全生产责任,健全安全管控体系,严格安全履职考核;驰而不息防范化解重大风险,不断完善安全风险管控机制,全力推进安全智能化建设,大力强化承包商管理,确保安全生产专项整治“巩固提升年”取得实效;驰而不息夯实安全生产基础,抓好安全生产标准化建设、安全教育培训、职业病防护和安全文化建设;驰而不息提升安全管理能力,提升依法治安能力、现场管理能力、安全监管能力和应急管理能力;驰而不息深化生态环保治理,深入打好污染防治攻坚战,持续强化生态环境保护,大力推进绿色低碳发展。

杨鹏作了题为《夯实安全基础,防范重大风险,确保集团公司安全环保形势持续稳定》的工作报告。报告从认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、安全生产专项整治扎实开展、安全环保基础工作持续强化、安全环保监管力度不断加大、职业健康工作进一步深化、生态环境保护工作成效显著等六个方面全面回顾了2021年工作,并从提高思想认识、推进依法治企、深化专项整治、夯实安全基础、完善监管机制、坚持以人为本、强化环境治理等七个方面安排部署了2022年重点工作。

刘国跃就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,各单位要按照传达迅速、学习深入、贯彻有力、措施具体的要求,统筹谋划今年安全环保工作,真正把思想和行动统一到“两个至上”理念和“统筹发展和安全”原则上来,统一到集团党组总体布局和基本要求上来。要强化执行,推动集团公司安全环保一号文件落实落地,确保标准到位、责任到位、执行到位、考核到位,要定期检查协调重点工作执行、重点隐患整改、重点工程推进等情况,做好一号文件落实情况的监督检查。要统筹做好当前新冠疫情防控、能源保供和传统节日、重大活动期间安全生产工作,落实各级领导班子安全包保责任,精心谋划、启动实施专项整治三年行动巩固提升、危化品安全风险集中治理,承担冬奥任务的电厂要切实做好机组安全环保稳定运行等各项工作,确保一季度安全环保形势持续稳定,努力做到开好头、起好步。

会上,宁夏煤业、龙源电力、化工公司、朔黄铁路、乌海能源、江苏公司等六家单位作交流发言。

集团公司总助、总师,部门主要负责人,安环部、各产业部门有关人员;子分公司和基层企业领导班子成员,安全环保相关部门负责人;生产区队、车间负责人及有关人员等参加会议。

脚部
X
  • 2