头部
任你爽视频免费视频

大渡河梯级电站智慧运行增强水资源综合利用

作者: 李佳 来源: 大渡河 发布时间: 2022-01-28 字号:【

1月21日,2021年水力发电科学技术奖揭晓,国家能源集团大渡河公司科技创新成果《复杂环境下流域梯级水电站智慧运行关键技术与应用》,获得水力发电科学技术奖一等奖。

该获奖项目针对流域梯级电站在调度运行中面临的预报精度提升困难、防洪兴利矛盾突出、水位控制难度大、人工控制强度高等难题,以流域梯级水电站智慧运行为总体目标,从气象水文预报、多目标调度决策、水电实时协同控制等方面开展创新研究,取得了突破性进展。通过项目成果应用,有效地提升了大渡河流域梯级电站防洪减灾、优化调度和洪水资源化利用水平。

项目成果支撑了电力行业首项智慧水电厂和梯级水电厂智慧调度技术标准,开启了梯级水电站调度运行智慧化转型,带动了水电站调度管理模式的革新,在双碳背景下对于推动我国水电行业高质量转型发展,起到了重要的示范和引领作用。

据悉,水力发电科学技术奖由中国水力发电工程学会主办,旨在贯彻国家创新驱动发展战略,促进中国水力发电行业科技进步。2021年度共授奖项目53项,其中一等奖10项,可直接推荐参评国家级科学技术奖励。

脚部
X
  • 2