头部
任你爽视频免费视频

新朔机务:“两微一端”让学习走进职工生活

作者: 韩素琴 来源: 新朔铁路 发布时间: 2022-01-26 字号:【

今年以来,国家能源集团新朔铁路机务分公司深入推进“我为群众办实事”,积极探索互联网与打造学习型员工的有效结合,充分利用新媒体“两微一端”平台,将碎片化时间整合成有效的学习时间,让“互联网+”走进职工的学习生活,打造“指尖上的”学习平台。

开设“微”朗读让学习声声入耳

该分公司在“新朔机务”微信公众号平台开设“机务·新青年”朗读栏目,利用音频时效性强、覆盖范围广、收听方便的优势,组织入党积极分子、青年、团员中的朗读爱好者,以中国共产党党历史为线索,将不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事摘录出来,制作成广播节目,每周在“机务·新青年”朗读栏目分享2期,以“声”入人心的形式让广大职工随时随地能进行党史学习,有效助推党史学习教育常态化、实效化。截至目前,已经录制90期党史相关朗读内容。

打造“”课堂让学习随时随地

该分公司结合机车乘务员不易集中学习的工作特点,在行车部门开设安全行车学习指导“二维码”微课堂,结合生产实际将不同机型的机车《常见故障应急处理办法》《调车作业安全措施》等通过二维码进行分享学习和指导,结合季节特点以及线路情况适时推送《施工安全管理办法》《雨雪雾特殊天气行车措施》等安全指导二维码。广大机车乘务员在行车途中遇到特殊情况可以随时扫码查阅资料学习,及时解决突发行车状况。同时,机车乘务员在区间途停时也可以扫码学习,利用碎片化时间学习相关知识,不断提高安全行车意识和技能。

图为机车乘务员正在扫码学习

职教平台终端让学习尽在“掌”中

为了进一步加强机车检修工的日常业务学习,提升业务能力,打造学习型员工,该分公司利用“职教平台”手机APP终端开展每日终端学习活动,利用其传播速度快、学习方便的特点,适时提供“按需到位”的学习“菜单”,内容贴近生产实际,按照不同检修工种的需要,聚焦理论与实践学习相结合,学习内容以提升职工综合素质能力的业务知识、规章制度为主,利用职工工余时间,每日学习5分钟,督促职工系统掌握相关业务知识,通过“学”“考”“查”三大板块,对职工参与情况、课时学习情况、考试成绩等方面累计考核得分,并将最终得分与职工绩效考核挂钩,确保学习效果不打折扣,不断提升线上培训的针对性和实效性。

图为青年职工通过“职教平台”进行学习

“我们没事儿的时候打开微信听听朗读,看看职教平台手机“APP”终端更新的内容,学习些新的业务知识,讨论讨论学习的问题,在“二维码”里找找答案,这些都成了我们的习惯了,不知不觉中就熟悉掌握了业务知识。”检修车间一名基层职工说道。“两微一端”方便快捷,这也是分公司践行“我为群众办实事”的实际举措。截至目前,该分公司通过“两微一端”——指尖上的学习平台进行线上学习人数近4万人次,达到全员覆盖,效果反响良好。

脚部
X
  • 2